
Япония так рванула в 60-80х гг в своем экономическом подъеме, что это назвали экономическим чудом...
Вот отрывки из реферата, который я писала позавчера ночью, довольно показательные, между прочим:
«Перед нами стоит задача не отстать от Азии!»—всполошилась американская газета «Чикаго трибюн». «Япония наступает!» — запаниковал журнал «Ю. С. ньюс энд уорлд рапорт». Еженедельник «Ньюсуик» меланхолично задался вопросом: «Переживает ли Америка упадок?» Журнал «Тайм» уныло подытожил: «Япония шествует от сверхбогатства к сверхдержаве».
Клайд Престовиц, заместитель помощника министра торговли в рейгановской администрации, перечисляя крупнейшие события последней четверти нынешнего столетия, включил в них превращение Японии в ведущую сверхдержаву. На вопрос, какая самая важная проблема встанет перед американским бизнесом в предстоящие десять лет, вице-президент одной из ведущих американских корпораций ответил: «Самая важная проблема — как мы прореагируем на следующий факт: японские методы управления производством лучше, чем наши». (с)
Прочитав эти строки я призадумалась. С другой стороны, нельзя не вспомнить про отчаянный трудоголизм японцев, про их философию о том, что нужно работать всю жизнь в одной компании...Это что же получается, пошла я, к примеру, работать уборщицей, мне там не понравилось, а уйти уже не могу...и должна буду доработать там уборщицей, пока меня не сделают старшей уборщицей, вопрос еще, куда денут старшую уборщицу, ведь и она должна будет там оставаться всю жизнь. Может, ее в менеджеры переведут... или в компании начальники уроды моральные, для которых персонал ничего не стоит (прибавьте к этому, что начальник тоже, как и все японцы никогда из этой компании не уйдет).
Следовательно, меня всю жизнь будет мучать депрессия от того, что мне никуда не деться и всю жизнь видеть эти рожи? Ведь работа мечты чаще всего и остается мечтой. А реальность куда суровее. А может, там нарушения и платят серую зп? А может...вот поэтому бедные японцы вынуждены вводить явление харакири. А куда ж деваться-то? По-моему, именно японцы выдумали лупасить в обеденный перерыв грушу с изображением начальства. Зачем же так извращаться, когда можно с новыми силами, надеждами на лучшее найти что-то другое? Может, там коллектив лучше окажется, зарплата повыше будет или с начальством удастся общий язык найти?
А вот еще ситуация - а если я пойму, что мне не подходит, скажем, инвестиционная деятельность и я всю жизнь мечтала заниматься слияниями и поглощениями? Что тогда? Да...не по пути нам с этими сложными японцами...)) И философии у них в жизни многовато.
Впрочем, все о Японии можно узнать в Интернете. Есть шанс понять этих загадочных людей. А путешествия по Японии позволят увидеть все своими глазами.

Комментариев нет:
Отправить комментарий